08.12.2016

Vortrag über Sandro Botticelli

Innerhalb der Reihe „Studium Generale“ spricht am Donnerstag, dem 8. Dezember 2016, die Kunsthistorikerin und Kuratorin Dr. Carla Heussler über „Sandro Botticelli – der Maler der Medici“. Die Veranstaltung findet von 19 bis 21 Uhr im Vorlesungssaal der FKS statt, der Eintritt ist frei. Hier geht es zur Einladung als PDF.

17.11.2016

1946 – 2016. 70 Jahre Wiederaufnahme des Lehrbetriebs

Aus Anlass der Wiederaufnahme des Lehrbetriebes an der Freien Kunstschule Stuttgart vor 70 Jahren, wird am 17. November 2016 um 19 Uhr, zur Ausstellungseröffnung eingeladen. Die Vernissage findet im Vorlesungssaal der Freien Kunstschule Stuttgart statt. Weiter Informationen gibt es in der Einladung als PDF.

13.11.2016

Gedächtnisausstellung zum 80. Todestag von August Ludwig Schmitt (1882-1936)

Am 13. November 2016 um 11 Uhr wird die Gedächtnisausstellung zum 80. Todestag von August Ludwig Schmitt (1882-1936) Gründer der Freien Kunstschule Stuttgart, eröffnet. Weitere Informationen gibt es in der Einladung als PDF.

13.10.2016

Vortrag: Zwischenwelten. Über religiöse und ästhetische Erfahrung

Innerhalb der Reihe »Studium Generale« spricht am Donnerstag, dem 13. Oktober 2016, um 19 Uhr der hochrenommierte Fundamentaltheologe und Philosoph Prof. Dr. Dr. Michael Eckert (Universität Tübingen) im Vorlesungssaal der Freien Kunstschule Stuttgart über das Thema »Zwischenwelten. Über religiöse und ästhetische Erfahrung«. Der katholische Stadtdekan von Stuttgart, Monsignore Dr. Christian Hermes, entbietet ein Grußwort. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Weitere Informationen in der Einladung als PDF.

06.10.2016

Vortrag: Die christliche Ikonographie – Entwicklung und Tendenzen

Innerhalb der Reihe »Studium Generale« spricht die renommierte Kunsthistorikerin Prof. Dr. Sabine Poeschel am Donnerstag, dem 6. Oktober 2016, um 19 Uhr im Vorlesungssaal der Freien Kunstschule Stuttgart über »Die christliche Ikonographie – Entwicklung und Tendenzen«. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Weitere Informationen gibt es in der Einladung als PDF.

29.09.2016

Vortrag: Käte Schaller-Härlin

Innerhalb der Reihe „Studium Generale“ spricht am Donnerstag, dem 29. September 2016, die Kunsthistorikerin und Kuratorin Dr. Carla Heussler über „Käte Schaller-Härlin – zwischen Avantgarde und Tradition“. Die Veranstaltung findet von 19 bis 21 Uhr im Vorlesungssaal der FKS statt, der Eintritt ist frei. Hier geht es zur Einladung als PDF.

07.09.2016

Vortrag: Goethes Farbenlehre im Lichte Adolf Hölzels

Den Eröffnungsvortrag der Reihe „Studium Generale“ hält am Mittwoch, dem 7. September 2016 der renommierte Hölzel-Forscher Ulrich Röthke, M.A. (Cottbus). Er spricht über das Thema „Am farbigen Abglanz haben wir das Leben – Goethes Farbenlehre im Lichte Adolf Hölzels“. Die Veranstaltung findet von 19 bis 21 Uhr im Vorlesungssaal der FKS statt, der Eintritt ist frei. Hier geht es zur Einladung als PDF.

26.08.2016

Kursprogramm WS 2016

Das neue Kursprogramm ist erschienen: Die Freie Kunstschule Stuttgart bietet Abend- und Wochenendkurse im Bereich Zeichnung, Malerei, Grafik, Fotografie, Bildhauerei und Digital Imaging an. Die Kurse richten sich an alle Kunstinteressierte und werden von den erfahrenen Dozenten der FKS auf akademischem Niveau abgehalten. Hier finden Sie das vollständige Kursprogramm als Download.

23.05.2016

Erfolgreicher Semesterabschluss

In der letzten Vorlesungswoche fanden vom 17. bis 19. Mai 2016 die Präsentationsprüfungen, die Vordiplom- und Diplomprüfungen statt. Den vorgelegten Arbeiten war die hohe Moitivation der Studierenden, deren Kreativität und Können deutlich anzusehen.

Eindrücke von der Prüfungsatmosphäre und eine Auswahl der Arbeiten, aufgenommen von Hans-Jürgen Trinkner, finden Sie unter Projekte.

17.05.2016

Hans Fähnle und die FKS

Vom 3. Juni bis zum 23. Oktober 2016  findet unter dem Titel »Ich, Fähnle« eine bemerkenswerte Ausstellung in der Städtischen Galerie Überlingen statt. Die Werkschau bringt nicht nur Arbeiten Hans Fähnles, einem der Wiederbegründer der FKS, zum Thema Portrait und Selbstinszenierung, sondern auch Arbeiten von Studierenden und Absolventen der FKS. So werden eindrucksvolle Exponate aus den Bereichen Malerei und Grafik von Jannika Frangen, Antonius de Groot und Sebastian Lorenz zu Dialogpartnern Hans Fähnles. Die Ausstellung wird am 3. Juni 2016 um 18 Uhr eröffnet.

Einladung zur Ausstellung

Website Galerie Fähnle