28.11.2022

Wochenendkurs-Programm SS 2023

Im Sommersemester 2023 gibt es wieder Wochenend-Kurse im Aktzeichen, Portraitzeichnen und in Ölmalerei bei Andrej Dugin. Anmeldungen für einen fortlaufenden Besuch sind ab sofort bis zum 25.01.2023 möglich. Weitere Informationen gibt es hier auf unserer Website.

14.11.2022

Mitschnitt des Studium Generale „Liebt Gott die Schönheit?“

Der Mitschnitt der Studium-Generale-Veranstaltung „Liebt Gott die Schönheit? – Zur Spiritualität und Schönheit im Islam“ mit Prof. Dr. Ahmad Milad Karimi (Münster) vom 3. November 2022 im Großen Kursaal Bad Cannstatt jetzt auf YouTube oder hier abrufbar.

20.10.2022

5. Kunstpreis zum Aschermittwoch 2023

Bereits zum 5. Mal schreibt die FKS den „Kunstpreis zum Aschermittwoch“ aus: bis zum 30. Januar 2023 sind Studierende und Absolventen eingeladen, ihre von dem Thema „Los desastres de la guerra – Zeichen der Hoffnung: in der Kunst?“ inspirierten Arbeiten einzureichen. Die Preisverleihung findet am Aschermittwoch, dem 22. Februar 2023, statt.

Alle Informationen zu dem Wettbewerb sind der Ausschreibung zu entnehmen.

03.11.2022

Studium Generale mit Prof. Dr. Ahmad Milad Karimi

Innerhalb der Reihe »Studium Generale« des Instituts für Ästhetik, Kunst und Religion – interkulturell spricht der international anerkannte islamische Theologe und Religionsphilosoph Prof. Dr. Ahmad Milad Karimi (Münster) am Donnerstag, dem 3. November 2022, um 19 Uhr im Großen Kursaal Bad Cannstatt über »Liebt Gott die Schönheit? – Zur Spiritualität und Schönheit im Islam«. Die Teilnahme an der Veranstaltung, die in Kooperation mit dem Fachbereich Interreligiöser Dialog der Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart stattfindet, ist kostenlos und ohne Anmeldung möglich.

Hier geht es zur Einladung als PDF.

05.09.2022

Semestereröffnung WS 2022

Am Montag, dem 5. September, fand die Semestereröffnung des Wintersemesters 2022 statt. Wir freuen uns, zahlreiche neue Studierende bei uns begrüßen zu dürfen, und wünschen ihnen einen guten Start an der FKS! Herzlich willkommen!

24.06.2022

Internationale Adolf-Hölzel-Tagung

Am 24. und 25. Juni 2022 fand die bei Fachwelt und Publikum vielbeachtete internationale Adolf-Hölzel-Tagung der Freien Kunstschule Stuttgart in der Staatsgalerie Stuttgart mit zwei erkenntnisreichen Tagen statt. Sie wartete mit einer über die Stuttgarter Kunst- und Stadthistorie hinaus bedeutsamen Entdeckung auf: Dr. Maaike van Rijn, Kuratorin am Landesmuseum Württemberg und Dr. Ulrich Röthke, Kustos am Brandenburgischen Landesmuseum für moderne Kunst und Experte für die Glasarbeiten Adolf Hölzels, konnten anhand dreier von dem Kunsthistoriker und Leiter des traditionsreichen Stuttgarter Glasateliers Saile, Valentin Saile, im Rahmen der Tagung erstmals öffentlich präsentierter Scheiben diese als die seit über sieben Jahrzehnten verschollen geglaubten Bestandteile des von Adolf Hölzel 1928 erschaffenen linken Fensters für das Stuttgarter Rathaus, das jetzt in der Staatsgalerie Stuttgart ausgestellt ist, ausmachen, und das damit als einzig vollständig überliefertes gelten kann.

Die von der Kunsthistorikerin Dr. Carla Heussler organisierte Veranstaltung wurde von der Deutschen Forschungsgemeinschaft, der Adolf Hölzel-Stiftung, der Péter-Horváth-Stiftung sowie dem Hermann-Stenner-Freundeskreis gefördert. Sie bildete einen Höhepunkt im 95. Jubiläumsjahr der Gründung der Freien Kunstschule Stuttgart durch Adolf Hölzel und seinen Schüler August Ludwig Schmitt und war zudem Bestandteil des „2. Stuttgarter Wissenschaftsfestivals“.

Nähere Informationen gibt die Pressemitteilung vom 26.06.2022.

Hier finden Sie das Programm, die Begrüßungsansprache des Rektors sowie Impressionen der Veranstaltung.

21.05.2022

Offenes Atelier

Am 21. Mai durften wir an die 200 Schülerinnen und Schüler sowie zahlreiche Kunstinteressierte zum diesjährigen »Tag des offenen Ateliers« begrüßen. Von 13.00 bis 18.00 Uhr fanden Hausführungen, Präsentationen der einzelnen Fachbereiche mit Semesterausstellungen und Vorführungen der Werkstätten statt.

Hier finden Sie Impressionen der Veranstaltung.

01.08.2022

Sommer-Camp

Vom 1. bis 3. August 2022 findet das Sommer-Camp statt. Lerne die Vielfalt künstlerischer Ausdrucksmöglichkeiten kennen und werde auf dem Campus der ehemaligen Zuckerfabrik selbst kreativ in folgenden Techniken: Experimentelle Malerei, Freie Grafik, Hochdruck, Urban Sketching, Illustration. Bringe eigene Arbeiten oder Mappen mit und hole Dir Tipps von erfahrenen Kunstpädagogen für das Kunst-Abi oder die Aufnahmeprüfung zu künstlerischen Studiengängen.

Hier finden Sie den Flyer.

Weitere Informationen zur Anmeldung gibt es hier.

12.04.2022

Ausstellungseröffnung

Wir erlauben uns, herzlich zur Eröffnung der Diplom-Ausstellung am Dienstag, dem 12. April 2022, um 18.00 Uhr in das Foyer im 2. Obergeschoss des Rathauses der Landeshauptstadt Stuttgart einzuladen. Zur Einführung spricht Martin R. Handschuh, Rektor der Freien Kunstschule Stuttgart. Die Ausstellung ist vom 13.04.2022 bis zum 29.05.2022 jeweils montags bis freitags in der Zeit von 8.00 bis 18.00 Uhr zu besichtigen.

Sieben Absolventinnen der Jahre 2020 und 2021 stellen aus. Präsentiert werden Malerei, Grafik, Illustration und mehr vonTine Anlauff-Haase, Ulrike Heinzelmann, Lisa Langer, Leia Manera Salom, Silja Nawrath, Margret Schuller, Melinda Simon.

Im Rahmen der „Langen Nacht der Museen“ am 21. Mai 2022 entsteht um 18.45 Uhr, 20.00 Uhr und 21.00 Uhr die halbstündige Performance „AGNUS DEI – Schatten auf Zeit“ von Tine Anlauff-Haase.

15.12.2021

Kursprogramm SS 2022

Das Vorlesungsverzeichnis sowie das neue Programm der Abend- und Wochenendkurse für das Sommersemester 2022 stehen fest. Interessenten finden hier das Vorlesungsverzeichnis und das Kursprogramm.